APPELLATIONS des côtes du rhône septentrionales

Passez la souris sur l'une des zones colorées de la carte et découvrez l’appellation !
CÔTE RÔTIE Rouge
Vignoble : 3 communes sur la rive droite du Rhône, dans le département du Rhône. Saint-Cyr-sur-Rhône, Ampuis, Tupin-Semons,
Superficie en production* : 276 ha
Production annuelle : 8 884 hl
Rendement de base : 32 hl/ha.
Cépages : Syrah (éventuellement 20% de Viognier)

CONDRIEU Blanc
Vignoble : 7 communes sur trois départements, sur la rive droite du Rhône. Rhône, Loire et Ardèche
Superficie en production* : 168 ha
Production annuelle : 4 899 hl
Rendement de base : 29 hl/ha
Cépage : Viognier exclusivement

CROZES-HERMITAGE Rouge, Blanc
Vignoble : c’est le plus grand vignoble des appellations septentrionales. Il s’étend sur 11 communes, situées dans la Drôme sur la rive gauche du Rhône.
Superficie en production* : 1 514 ha
Production annuelle : 59 581 hl (92% de rouge)
Rendement de base : 39 hl/ha
Cépages : Syrah pour les rouges (éventuellement 15% de Marsanne ou de Roussanne au maximum), Marsanne et Roussanne pour les blancs.

SAINT JOSEPH Rouge, Blanc
Vignoble : de Chavanay au nord à Guilherand au sud, il s’étend sur une cinquantaine de kilomètres sur la rive droite du Rhône ; 23 communes dans l’Ardèche et 3 communes dans la Loire.
Superficie en production* : 1 211 ha
Production annuelle : 40 046 hl (92% de rouge)
Rendement de base : 33 hl/ha
Cépages pour les rouges : Syrah (éventuellement 10% de Roussanne et Marsanne)
Cépages pour les blancs : Roussanne, Marsanne

HERMITAGE Rouge, Blanc
Vignoble : 3 communes de la Drôme Tain l’Hermitage, Crozes-Hermitage et Larnage.
Superficie en production* : 136 ha
Production annuelle : 3 640 hl (75% de rouge)
Rendement de base : 27 hl/ha
Cépages : Syrah pour les vins rouges (adjonction autorisée de 15% de Marsanne et de Roussanne), Roussanne et Marsanne
pour les vins blancs.

CORNAS Rouge
Vignoble : l’aire d’appellation est limitée à la seule commune de Cornas.
Superficie en production* : 131 ha
Production annuelle : 3 965 hl
Rendement de base : 30 hl/ha.
Cépage : 100% Syrah

SAINT PERAY Blanc, tranquille et pétillant
Vignoble : deux communes, Saint Péray et Toulaud ; département de l’Ardèche.
Superficie en production* : 73 ha
Production annuelle : 1 857 hl (10% effervescent)
Rendement de base : 25 hl/ha.
Cépages : Marsanne et Roussanne

BREZEME Rouge, Blanc
Vignoble : l’aire d’appellation est limitée à la seule commune de Livron.
Superficie en production* : 24 ha
Production annuelle moyenne : 1 000 hl
Cépages : Syrah pour les vins rouges, Marsanne, Roussanne et Viognier
pour les vins blancs